Матвиенко: У российской стороны есть политическая воля для обмена Савченко

У российской стороны есть политическая воля для возможного обмена бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко на удерживаемых на Украине граждан России. Как передает ТАСС, это заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Сейчас идет обсуждение правовой формулы такого возможного обмена, я его не исключаю, считаю, что надо любую возможность использовать для того, чтобы спасти жизнь наших граждан, - сказала она. - Для того чтобы это свершилось, нужна политическая воля с обеих сторон, с нашей стороны такая политическая воля есть".

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили вечером в понедельник по телефону ситуацию с Cавченко и с российскими гражданами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, которым днем в понедельник был вынесен обвинительный приговор. Позже Порошенко заявил, что был согласован «алгоритм освобождения» Савченко путем ее обмена на Александрова и Ерофеева. Министр юстиции Украины Павел Петренко сказал, что Украина рассчитывает в течение двух дней согласовать алгоритм действий с Россией по возвращению Савченко. По его словам, Украина запустила юридический механизм возвращения граждан по конвенции, «по Савченко мы работаем дополнительно, чтобы ускорить этот процесс». Адвокаты Ерофеева и Александрова заявили, что не будут обжаловать приговор, вынесенный в понедельник, Савченко также не обжаловала приговор и во вторник по просьбе Порошенко отказалась от сухой голодовки.

Адвокат Савченко Илья Новиков сказал «Ведомостям», что скорее всего Савченко вернется на Украину во второй половине мая: «Один из обсуждаемых вариантов касается обмена, а такой обмен юридически невозможен до вступления приговора в силу. Это не единственный обсуждаемый вариант, но он мне кажется реалистичным». На Украине на апелляцию отводится 30 суток, даже если осужденный говорит, что не будет обжаловать приговор, поясняет он. «Но идут переговоры, чтобы эту процедуру как-то ускорить», – добавил он, отказавшись говорить, как именно, но сообщив, что это обсуждалось на его встрече с Порошенко во вторник. Помилование сняло бы большую часть сложностей, предположил Новиков. Он надеется, что от договоренностей не отступятся: «Есть договоренности политиков, как они будут исполняться – придумывают юристы минюстов и МИДов обеих стран. Если президенты сказали «да», то чиновники не могут сказать «нет» – тот или иной способ будет найден».