Песков: Претензий к Памфиловой пока нет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня прокомментировал решение нового состава ЦИК во главе с Эллой Памфиловой отменить досрочные муниципальные выборы в подмосковной Барвихе. «Ситуация рабочая. ЦИК выполняет свои функции. В данном случае еще до прихода Памфиловой было понятно, что она будет эффективно выполнять свою работу. Это мы и видим», - ответил Песков на вопрос «Ведомостей» о ситуации в Барвихе.

В Кремле пока нет претензий к Памфиловой, отметил Песков.

Накануне вечером Одинцовский территориальный избирком отменил досрочные выборы в совет подмосковного сельского поселения Барвихинское. Принять это решение утром того же дня потребовал ЦИК, сославшись на то, что эти выборы были назначены незаконно: в тот момент решение суда о неправомочности предыдущего созыва совета депутатов еще не вступило в законную силу.

Памфилова подчеркнула, что решение ЦИК не связано с шумихой, которую подняли в соцсетях сторонники оппозиционера Алексея Навального, принимавшие участие в кампании (они указывали, что при общей численности избирателей в 6000 человек досрочно всего за три дня проголосовало около 200). Она напомнила, что оценивать правонарушения, которые выходят за пределы компетенции ЦИК (например, случаи массовой регистрации в поселке граждан, принимавших активное участие в досрочном голосовании), должно МВД, куда отправлены все материалы.