Фонд экс-президента РЖД Якунина изучил основы глобального военного господства США – «Коммерсантъ»

Фонд «Диалог цивилизаций» экс-президента РЖД Владимира Якунина принял участие в создании доклада Центра изучения кризисного общества о глобальном господстве США. Как пишет «Коммерсантъ», эти организации подготовили закрытый доклад «Военное присутствие США в различных регионах мира как элемент глобального господства». Это третий доклад, к которому имел отношение создаваемый Якуниным международный экспертно-аналитический центр, напоминает газета. Третий доклад был представлен в закрытом режиме в конце февраля представителям органов власти и экспертам.

В докладе говорится, что военный бюджет США на 2016 г. превысит прошлогодний и прерывает пятилетнюю тенденцию на сокращение. В 2010 г. он составлял $691 млрд, в 2015 г. - $560 млрд, по мнению авторов доклада, к 2017 г. его объем достигнет $582,7 млрд, в частности из-за кризиса на Украине. Из-за бюджетных сокращений закрылись перспективные американские оборонные программы, например, по созданию тяжелой гусеничной платформы для различных типов боевых машин, а также необитаемых боевых платформ для сухопутных войск, говорится в документе. Его авторы обращают внимание, что, несмотря на сокращение оборонных расходов США, качественный отрыв их вооруженных сил от потенциальных противников остается огромным.

В докладе также говорится, что сухопутные силы США переориентируются с масштабной войны на экспедиционные действия. Антитеррористические операции заставили Америку сделать ставку на легкую и аэромобильную технику, и это отрицательно влияет на их возможность оказывать военное давление на крупные региональные державы, считают эксперты. В сохранении глобального военного господства США значительную роль играют американские зарубежные военные базы, с помощью которых «Штаты способны проецировать силу практически в любом регионе мира, вселяя уверенность в союзников и сдерживая потенциальных противников». Авторы доклада не ждут сокращения военного присутствия США за границей: «усиливается внимание к Восточной Европе, Закавказью и Центральной Азии», проводится «последовательный разворот» в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.