Якунин создает экспертно-аналитический центр для снижения напряженности в мире

Экс-президент РЖД Владимир Якунин работает над созданием международного экспертно-аналитического центра. Он сказал ТАСС, что этот центр займется поиском решений и выработкой конкретных предложений для снижения напряженности в мире. По словам Якунина, с точки зрения задач этот проект будет перекликаться с уже работающими проектами Фонда Андрея Первозванного, поскольку все они, если посмотреть глобально, служат делу мира. Он также напомнил, что основными уставными целями работы Фонда Андрея Первозванного "являются содействие сохранению традиционных для России ценностей и цивилизационной идентичности нашего общества, воспитание молодежи в духе преданности Отчизне". Он заверил, что фонд продолжит работу в прежнем режиме, он ориентируется на установки президента Владимира Путина и продолжает работу в "новых для нашей страны условиях, которые требуют неординарных подходов".

Говоря о финансировании Фонда Андрея Первозванного, Якунин признал, что сейчас многие фонды сталкиваются со снижением объемов пожертвований. "Но эта тенденция была очевидна уже несколько лет назад, и для обеспечения стабильной деятельности Фонда Андрея Первозванного в 2013 г. мы создали фонд целевого капитала "Истоки", – объяснил он. Привлеченные фондом "Истоки" средства идут в инвестпроекты, доходы от которых перечисляются в Фонд Андрея Первозванного. С 2016 г. деятельность фонда будет почти полностью финансироваться на средства "Истоков". "Сегодня фонд целевого капитала "Истоки" входит в число крупнейших российских эндаументов", – отметил бывший руководитель РЖД. Он напомнил, что это не первый кризис за 23 года существования Фонда Андрея Первозванного, и выразил надежду, что кризис будет преодолен.

Якунин дал понять, что Фонд Андрея Первозванного планирует в 2016 г., как и раньше, доставить в храм Христа Спасителя в Москве частицу благодатного огня из Иерусалима на Пасху, и отметил, что эта традиция живет уже собственной жизнью. Говоря о деятельности фонда по принесению в Россию православных святынь, он заявил, что это "не должно быть односторонним, и сегодня мы рассматриваем возможность принесения православных святынь из России в пределы других поместных православных церквей". Что и куда планируется доставить, он отказался говорить заранее.

Также фонд намерен продолжить свою деятельность по воспитанию молодежи и утверждению в обществе семейных ценностей.