Якунин решил не становиться простым сенатором

Он считает, что принесет России больше пользы в области международных отношений

Экс-президент РЖД Владимир Якунин решил отказаться от работы в Совете Федерации. Он обратится к избранному губернатору Калининградской области Николаю Цуканову с просьбой не делегировать его представителем региона. "Я полагаю, что человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен", - передал слова Якунина  "Интерфакс".

«Владимир Иванович [Якунин] мне позвонил, поздравил с победой на выборах, а потом попросил не назначать его сенатором. Я с сожалением эту новость воспринял, потому что считаю, что Владимир Иванович был бы полезен для региона, знает транспортные проблемы и другие, его мнение было бы весомым в Совете Федерации. Но это его решение, поэтому 21 сентября, когда у меня будет инаугурация, я назову фамилию сенатора», - сказал «Ведомостям» губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Спрашивать, почему Якунин попросил об этом, «было некорректно», сказал Цуканов.

Закон не позволяет вносить дополнительные кандидатуры в список претендентов на пост сенатора от Калининградской области, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на  руководителя пресс-службы регионального правительства Ларису Полякову. По ее словам, это означает, что губернатор Цуканов должен выбрать сенатора из двух других кандидатур - это мэр Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совета Федерации Олег Ткач.

Сегодня "Коммерсантъ" написал со ссылкой на источники в Совете Федерации, что Якунину готовят место простого сенатора. Так, он не будет ни вице-спикером, ни председателем комитета, кабинет для экс-президента РЖД будет в здании на Новом Арбате, а не на Большой Дмитровке, а служебным автомобилем - Ford. 

«На протяжении более 20 лет я работал в крупнейших российских общественных организациях: Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы, международных организациях, таких, как мировой общественный форум "Диалог цивилизаций"», - заявил Якунин в понедельник. По его словам, "эта экспертиза, эти знания подталкивают меня к определенным решениям". "Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу, смогу сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности, прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами", - добавил он.

В интервью "Газете.ру" Якунин рассказал, что выбирал новое место работы из нескольких предложений и именно это имел в виду президент Владимир Путин, когда говорил, что отставка была личным выбором Якунина. "Окончательное решение о будущей деятельности предполагалось сделать после более детального анализа как с точки зрения общественной пользы, так и с личных человеческих интересов" - отметил он.

17 августа тогдашний врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, участвовавший в кампании по выборам главы региона, предложил выдвинуть кандидатуру Якунина в Совет Федерации и получил его согласие. 20 августа Якунин распоряжением правительства был освобожден от должности главы ОАО "Российские железные дороги" в связи с переходом на другую работу. Он подал заявление об освобождении от должности в РЖД. Облизбирком Калининградской области подтвердил, что Якунин имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла и, таким образом, может быть избран сенатором без предусмотренного законом ценза оседлости. Кроме Якунина в губернаторском списке были мэр Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совета Федерации Олег Ткач.

67-летний Якунин руководил РЖД уже 10 лет – с 14 июня 2005 г. На железную дорогу он пришел в 2002 г., став первым замминистра путей сообщения. В 2003 г., после реорганизации МПС в РЖД, стал первым вице-президентом компании. Полномочия Якунина на посту президента РЖД продлевались три раза (по уставу РЖД президент компании назначается на три года). Последний раз это случилось год назад.