Песков назвал признак реальной угрозы России со стороны НАТО

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова президента США Барака Обамы о том, что угроза России со стороны НАТО отсутствует, заявил, что риторика Брюсселя противоречит приближению альянса к границам России.

Обама сказал в интервью телеканалу CBS, что НАТО и ЕС не угрожают России. Он высказал мнение, что «для [президента России Владимира] Путина НАТО, ЕС, трансатлантическое единство - это прежде всего силовая угроза России". По мнению Обамы, здесь Путин ошибается: «Я говорил ему, что, напротив, сильная и единая Европа, тесно связанная с сильной, открытой Россией, - это верный путь. Пока убедить его в этом не совсем удалось».

"Что касается того, кто для кого представляет опасность, то здесь, наверное, не следует забывать постоянно звучавшие в течение последних нескольких лет и из Брюсселя, из штаб-квартиры, и со стороны членов руководства этой организации - я имею в виду НАТО - заявления о том, что именно Россию они рассматривают как опасность. И данные заявления не ограничиваются только словами, но мы видим предпринимаемые шаги по наращиванию военного потенциала, приближения этого военного потенциала в сторону российских границ, поэтому здесь в данном случае достаточно лишь констатировать те факты, которые очевидны", - заявил Песков журналистам на просьбу прокомментировать высказывания Обамы.

"Президент неоднократно подчеркивал - по разным случаям - желание России выстраивать взаимовыгодные, добрые, конструктивные отношения со всеми странами мира. Он это говорит постоянно", - добавил пресс-секретарь Путина.