Астахов потребовал расследовать «антирадищевское путешествие» 11-летней безбилетницы из Москвы в Петербург

25 апреля 11-летняя девочка сумела без билета пройти на борт самолета во «Внуково» и долететь до Петербурга. Как сообщил профильному порталу FrequentFlyers.ru источник в авиакомпании «Россия», она незаметно миновала все проверки и кордоны и улетела рейсом этого перевозчика SU6052/SDM6052 в «Пулково». По словам собеседника портала, заметили девочку уже после взлета бортпроводники. По их словам, она одна сидела на свободном месте, ее никто не сопровождал, а услугу Unaccompanied Minors (несопровождаемые дети) до этого никто не заказывал.

Бортпроводникам девочка сказала, что билета у нее нет и что ей очень хотелось полетать на самолете. Портал подчеркивает, что ребенок летел на самолете в первый раз в жизни и не был частым клиентом авиакомпаний, который мог бы знать все секреты «Внуково». Контроль САБ она прошла, прибившись к многодетной семье. Это подтвердила «Фонтанка.ру», сославшись на результаты проверок записей камер наблюдения московского аэропорта. По данным «Фонтанки», «Россия» намерена провести совещание с представителями компании-партнера, которая отвечает за посадку пассажиров.

По словам руководителя комитета Петербурга по социальной политике Александра Ржаненкова, девочку заметили только в «Пулково», где она рассказала, что натворила. Как передает «Интерфакс», чиновник добавил, что ее поместили в детский приют «Транзит», ее семью оповестили о случившемся. «Чувствуется, что какие-то проблемы в семье есть, будут приниматься меры, чтобы оказать помощь. Семья будет доставлена в Петербург, чтобы они встретились с дочкой», - добавил Ржаненков. По его словам, и власти, и авиакомпания «сделали выводы» из сложившейся ситуации.

Как стало известно “Фонтанке”, днем 25 апреля эта девочка не вернулась из школы, родители забеспокоились, а когда ей дозвонились, услышали, что она в аэропорту Петербурга. Мать подала заявление в полицию, сотрудники транспортной полиции проследили путь ребенка. В «Пулково», судя по записям камер наблюдения, девочка покинула самолет в сопровождении женщины и ребенка, которого безбилетница держала за руку. Затем эта семья покинула аэропорт, а девочка осталась в терминале.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов считает, что история, которую он назвал «антирадищевским путешествием», должна быть тщательно расследована. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на микроблог чиновника. По его мнению, нарушения есть как со стороны авиакомпании, которая допустила перевозку ребенка без сопровождающего и без билета, так и со стороны родителей, оставивших девочку без присмотра.

Ржаненков сказал ТАСС, что мать девочки ехать за ней в Петербург не собирается. «По словам сотрудников нашего комитета, общавшихся с мамой, она собирается требовать компенсации от аэропорта и компании, которая везла ребенка в Петербург», - сказал чиновник.