В Москве Людмилу Улицкую и школьников активисты облили зеленкой

В Москве совершено нападение на писателя Людмилу Улицкую, активисты с георгиевскими ленточками облили ее зеленкой. Как сообщает «Дождь», это произошло у Дома кино, где проходит церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» в Доме кино. Улицкая возглавляет жюри конкурса.

Как рассказала телеканалу куратор программ центра «Мемориал» Александра Поливанова, после начала церемонии к зданию подошли около 20 человек в советской военной форме и с георгиевскими лентами. Они кричали гостям мероприятия «Фашисты!» и «Национал-предатели!», бросали в них яйца, брызнули в лицо Улицкой зеленкой, еще одному участнику церемонии - нашатырным спиртом.

Являются ли нападавшие членами какого-либо движения, Поливанова не знает. Фото с места нападения опубликовала в своем твиттере активистка «Национально-освободительного движения» (НОД) Мария Катасонова, отмечает «Дождь».

Экономист Ирина Ясина сообщила в Facebook, что активисты оскорбили ее помощницу и оскорбляли учителей - участников мероприятия. Полиция, по ее словам, на нападения не реагировала.

Яйцами и зеленкой закидали в том числе детей, участвовавших в конкурсе, рассказал «Медузе» сотрудник «Мемориала» Сергей Бондаренко. Сотрудник правозащитного центра Семен Шешенин сказал «Медиазоне», что зеленка попала и на датских журналистов. По данным «Медиазоны», нападение устроили активисты НОДа, у которых были плакаты «Не дадим переписать историю», а полиция реагировала на действия активистов вяло.

Конкурс исторических работ старшеклассников «Мемориал» проводил совместно с Союзом краеведов России, кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ и Международным благотворительным фондом имени Д. С. Лихачева, было прислано более 1600 работ, сообщает сайт правозащитного центра. Участники конкурса исследовали архивы, работали со старыми газетами, опрашивали очевидцев, занимались поисками заброшенных зданий и памятников, открывали доселе неизвестные факты, находили интересные и ценные документы, восстанавливали судьбы жителей родного края.