Начались прямые переговоры между участниками конфликта в Йемене

Участники конфликта в Йемене в субботу, 30 апреля, начали прямые переговоры «по ключевым вопросам». Об этом сообщает AFP со ссылкой на официального представителя специального посланника генерального секретаря ООН по Йемену Исмаила Ульда Шейх Ахмеда.

«Все делегации присутствуют. Будут обсуждаться ключевые вопросы», - рассказал официальный представитель спецпосланника. Встреча в Кувейте началась еще 21 апреля, однако до сего дня участвующие в переговорах стороны конфликта встречались лишь с представителем ООН.

Основные вопросы, обсуждаемые на встрече, - отвод вооруженных группировок, передача контроля над тяжелыми вооружениями, возобновление политического процесса в Йемене и освобождение заключенных.

Правительственная делегация настаивает, в первую очередь, на выполнении резолюции Совет безопасности ООН 2216, которая требует от повстанцев уйти с захваченных территорий и сложить оружие, чтобы способствовать переговорам. В то же самое время инсургенты заявляют о своем желании обсудить политическое урегулирование в Йемене до того, как они разоружатся.