Европарламент приостановил подготовку к отмене виз для Турции

Лидеры политических групп в Европарламенте негласно приостановили работу над подготовкой к введению безвизового режима с Турцией. Как пишет Euobserver, решение о приостановке работы было принято еще 3 мая, но некоторые участники работы над проектом узнали об этом только 9 мая. Информацию о приостановке работы изданию подтвердила германский депутат Биргит Зиппель, которая является одним из координаторов проекта. Нидерландский депутат от зеленых Джудит Сарджентини объяснила, что решение принял председатель Европарламента Мартин Шульц, поскольку Турция все еще не выполнила все условия Евросоюза для отмены виз. По ее словам, Шульц сказал, что работа возобновится только тогда, когда все 72 критерия ЕС будут выполнены.

Другие источники в Европарламенте сказали, что мяч перешел на сторону Еврокомиссии и теперь ей придется проработать все вопросы с Турцией, прежде чем этот вопрос снова вернется к Европарламенту.

На прошлой неделе ЕК предложила отменить обязательные визы для граждан Турции к концу июня. По оценке ЕК, турецкая сторона достигла значительного прогресса в выполнении условий для отмены виз и из 72 требований невыполненными остаются только пять. В частности, в Европе считают, что антитеррористический закон в Турции слишком широко толкует терроризм, так что под действие этого закона попадают и ученые, и журналисты. По мнению Брюсселя, Анкара должна пересмотреть это законодательство, президент Реджеп Тайип Эрдоган уже заявлял, что делать этого не будет. Депутат Зиппель считает маловероятным, что Анкара успеет выполнить все условия к июлю.

Промедление с подготовкой к введению безвизового режима ставит под вопрос реализацию договоренности ЕС и Турции по беженцам. В соответствии с достигнутым соглашением руководство Турции обещало препятствовать проникновению в ЕС беженцев взамен на финансовую помощь Европы и ряд других уступок, в том числе отмену виз.