Организаторы турне Гребенщикова до сих пор не могут найти зал для концерта в Хабаровске

Борис Гребенщиков с «Аквариумом» приедет в Хабаровск 27 мая, но их концерт в рамках дальневосточного тура может в этом городе не состояться. Как сообщил ТАСС гендиректор концертного агентства «АРТ-проект» Виктор Сербин, выступление музыкантов может быть сорвано, потому что от его проведения отказалась еще одна площадка и вопрос с местом концерта до сих пор не решен.

Первоначально предполагалось, что Гребенщиков и «Аквариум» дадут концерты в Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске с 22 по 30 мая. Пока в графике тура на сайте группы указаны только три концерта. Выступление в Хабаровске пока было перенесено с 24 мая на 27 мая, но окончательно еще не отменено. Комсомольск-на-Амуре из программы исключен.

Сербин отметил, что на Сахалине и в Приморье никаких проблем с организацией концертов нет. В Хабаровском же крае, по его словам, представители площадок неожиданно отказали в проведении уже запланированных выступлений. «Сначала «Платинум-арена», а затем и краевой музыкальный театр сказали: «Решайте в минкультуры края». Там нам дали письмо, что они не регулируют концертную деятельность, но посоветовали провести в частном зале. Теперь отказался и клуб "Великано»», - пояснил Сербин. В министерстве культуры Хабаровского края на запрос ТАСС пока не ответили.

На странице группы в Facebook говорится, что музыканты опечалены в связи с возникшими проблемами и не понимают их причин. «Вся информация, которая нам известна на данный момент, содержится в письме отца Никанора», - отметили они. Иеромонах Никанор Лепешев 8 мая в своем блоге сообщил, что концерт в зале «Платинум-арена» в Хабаровске было отменен по настоянию «влиятельной инстанции». Музыкальный театр Хабаровска получил такое же письмо и тоже отказался от выступления Гребенщикова. «Организаторы дальневосточного тура (приглашающая сторона) решили лично встретиться с представителями оной влиятельной инстанции. Им сказали, что из Москвы якобы получен черный список недостаточно патриотичных артистов, которым нежелательно предоставлять площадки. В нем, помимо БГ, еще и Шевчук, Арбенина, Макаревич, Ротару, Лорак, Малинин, Noize MC и другие», — утверждает Лепешев.