В Петербурге концерт Макаревича отменили из-за анонимных угроз

Руководство ДК им. Ленсовета отменило концерт Андрея Макаревича, планировавшийся на 7 апреля, из-за анонимных угроз по телефону. Макаревич выложил в Facebook фотографию уведомления от гендиректора ДК Ирины Алюшиной о разрыве соглашения с организаторами выступления. Она объяснила, что в адрес сотрудников и посетителей учреждения поступили угрозы их жизни и здоровью, а также звонившие угрожали попортить имущество. В такой ситуации администрация ДК не может обеспечить безопасность граждан, тем более что туда приходят дети на занятия секций и кружков.

Также музыкант выложил копию заявления главного администратора ДК в полицию о том, что звонившие "патриоты Ленинграда" требовали отменить концерт Макаревича и угрожали сорвать это выступление и попортить имущество ДК. Звонки поступили в канцелярию ДК трижды, 26 февраля и 1 марта.

Макаревич подчеркнул, что дирекция ДК решила отказаться от его концерта в одностороннем порядке после трех звонков с угрозами.

Заведующая канцелярией Надежда Телятина, на телефон которой, согласно заявлению в полицию, поступили анонимные звонки с угрозами, комментировать ситуацию по телефону отказалась и предложила "Фонтанке.ру" послать вопросы во электронной почте. В управлении ФСБ по Петербургу изданию сказали, что не имеют права комментировать поступившие к ним заявления.

"К нам никто не обращался. Мы никаких шагов не предпринимали. Это не наша активность, не нашими руками это осуществлено", - цитирует "Интерфакс" комментарий председателя петербургского комитета по культуре Константина Сухенко.

11 февраля стало известно, что в Екатеринбурге зал "Телеклуб" отказался принять концерт Макаревича 26 февраля. Мэр города Евгений Ройзман обещал попробовать договориться о проведении концерта с Президентским центром имени Бориса Ельцина в другой день.

После выступления Макаревича 2 августа 2014 г. в Святогорске на Украине депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить музыканта всех наград, НТВ причислил его к «друзьям хунты» и начались отмены его выступлений в городах России. В ряде случаев отмена объяснялась техническими накладками, а организатор выступления в Кирове сослался на различие его и Макаревича гражданских позиций. На концерте Макаревича в Центральном доме музыки в Москве активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Олег Миронов распылил газ из баллончика, был задержан и получил реальный срок.