Московский суд арестовал замок экс-президента Банка Москвы Бородина в Великобритании – «Коммерсантъ»

Самый дорогой дом в Великобритании за пределами Лондона – усадьба Park Place в Хенли-на-Темзе (графство Оксфордшир) был арестован по решению Тверского суда Москвы, сообщает «Коммерсантъ». Имение с 300-летним замком в 2011 г. приобрел экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин за 140 млн фунтов стерлингов, по версии российского следствия, на средства, незаконно выведенные из банка.

Бородин, как и бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), возбужденного 10 декабря 2010 г. Обвиняемым по делу он стал 28 марта 2011 г., а уже 6 апреля был объявлен в международный розыск. Нанесенный им ущерб оценивается в 62 млрд руб., но к концу следствия может перевалить за сотню миллиардов, отмечает издание.

Адвокат Бородина Михаил Доломанов узнал о решении Тверского райсуда от корреспондента издания и заявил, что «никаких юридических оснований для его вынесения не было». Он отметил, что ранее получил документы о приостановлении в отношении Бородина уголовного расследования.

В октябре 2012 г. российским правоохранителям удалось добиться ареста имущества Бородина на сумму более $400 млн: средства на счетах экс-главы Банка Москвы в швейцарских банках, земельные участки, эксклюзивные автомобили, а также около 8 млн акций банка стоимостью более 8 млрд руб. Добиться выдачи самого Бородина не удается, Лондон предоставил ему политическое убежище.

В ВТБ, куда влился бизнес Банка Москвы, удовлетворены судебным решением.