Замминистра Молодцов займет место Устинова в президентской комиссии по ТЭКу – «Коммерсантъ»

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов, курирующий нефтегазовую отрасль, станет фактическим преемником экс-советника президента России Антона Устинова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников. В начале апреля 38-летний Устинов ушел с должности советника на пост главы «Согаза». В Минэнерго отказались от комментариев.

Президентская комиссия по ТЭКу считается аппаратной вотчиной ее ответственного секретаря, президента «Роснефти» Игоря Сечина. Комиссия, созданная в противовес правительственной, под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, работает под председательством Владимира Путина. Устинов занимался в ней сбором предложений для формирования повестки заседаний и сводил итоговый вариант протокола и поручений по итогам. Формально эти функции закреплены за ним не были. Теперь они перейдут к Молодцову.

«Комиссия представляет консолидированную позицию отрасли, но важнейшие вопросы, завязанные на решение президента, игроки все равно стараются решать напрямую»,— комментирует Виталий Крюков из Small Letters. По его мнению, за четыре года работы кардинальных для отрасли решений комиссия не принимала.

Молодцов пришел в Минэнерго в 2013 г. после руководства второй фазой Штокмановского проекта «Газпрома». С учетом противоречий между «Газпромом» и «Роснефтью» выбор человека с такой предысторией собеседники издания сочли «странным и символичным». Источники также отмечают, что обсуждалась и возможность перехода Молодцова в Кремль, но в итоге назначение не состоялось.