КПРФ собирается использовать образ Сталина в предвыборной кампании – «Коммерсантъ»

КПРФ собирается использовать образ Сталина в предвыборной агитации, в партии рассчитывают, что это поможет привлечь дополнительные голоса за пределами «ядерного электората», заявил «Коммерсанту» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и избирательным технологиям Сергей Обухов. Он не исключил, что образ Сталина в агитации могут попытаться использовать и другие политики и партии, «в том числе провластные».

Коммунисты Пензенской области призвали предвыборный съезд КПРФ дезавуировать решения ХХ съезда КПСС «о преодолении культа личности Сталина и его последствий», принятые в 1956 г. Автор инициативы - первый секретарь пензенского горкома партии Дмитрий Филяев. Первый секретарь обкома Георгий Камнев объяснил изданию, что обращение к съезду принято, поскольку в докладе Никиты Хрущева на ХХ съезде «было много клеветы и лжи, обусловленной политической ситуацией». Съезд КПРФ намечен на 24-25 июня.

Центральный комитет компартии изучит все предложения из регионов, заверил издание зампред ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков. Он добавил, что решения ХХ съезда принимала не российская партия, а компартия Советского союза, и что предвыборный съезд КПРФ не будет обсуждать этот вопрос, но в предвыборной программе КПРФ предложит россиянам провести «новую индустриализацию, используя сталинский опыт».

Директор аналитического «Левада-центра» Лев Гудков считает, что образ Сталина поможет КПРФ привлечь голоса лишь «идейно дезориентированных, беднеющих в условиях кризиса граждан», а идея пересмотра решений ХХ съезда - даже оттолкнуть часть избирателей.