СКР потребовал от Виктора Золотова устранить нарушения, создавшие условия для убийства Немцова – РБК

Дочь Бориса Немцова Жанна обжалует в Басманном суде отказ Следственного комитета допросить в рамках расследования убийства отца руководителя Нацгвардии Виктора Золотова. Об этом ТАСС сообщил адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров. «После недавнего ознакомления с материалами уголовного дела, выделенного в отношении исполнителей, уверенность в необходимости допроса этого лица только окрепла, но следствие отказало нам в этом, как обычно, немотивированно», - заявил он. По информации РБК, в основу жалобы защиты Жанны Немцовой на отказ о допросе Золотова легло представление руководителя следственной группы по делу об убийстве Немцова генерал-майора Николая Тутевича.

РБК стало известно, что СКР потребовал от Золотова как от главкома внутренних войск МВД устранить нарушения в батальоне «Север», которые могли привести к убийству Немцова. Агентство ссылается на представление Тутевича. Тот 27 января направил Виктору Золотову представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления», в котором потребовал провести служебную проверку и по ее итогам привлечь виновных к «строгой дисциплинарной ответственности».

В представлении говорится, что расследование установило, что предполагаемый киллер Заур Дадаев в момент совершения преступления был заместителем батальона «Север», который входит в 46 отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД, а его непосредственным руководителем был Руслан Геремеев, передает РБК. После убийства Немцова Дадаев скрывался в квартире Геремеева в доме на Веерной улице, где при обыске 7 марта 2015 г. было обнаружено командировочное удостоверение, в соответствии с которым Дадаев со 2 октября 2014 г. был отправлен в Ингушетию с личным стрелковым оружием. Также было найдено командировочное удостоверение на имя Геремеева: с 27 сентября также вместе с личным оружием он был направлен в Москву. Даты окончания командировок не были указаны, пишет РБК, ссылаясь на представление Тутевича. Командировочные удостоверения подписаны командиром войсковой части № 4156, к которой относится и батальон «Север», Алибеком Делимхановым, братом депутата Госдумы Адама Делимханова, пишет РБК. В Главном командовании ВВ МВД СКР получил информацию, что Дадаев и Геремеев в действительности не направлялись в командировки, а найденные командировочные удостоверения были выданы другим военнослужащим. Следствие пришло к выводу, что неустановленные лица имели доступ к гербовой печати воинской части и к бланкам документов, передает РБК.

По мнению Тутевича, командировочное удостоверение Дадаева и его документы сотрудника органов внутренних дел могли быть использованы при подготовке покушения. «Таким образом, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками военной части №4156 явилось причиной и условием совершения и сокрытия убийства», — цитирует РБК. Из личного дела Дадаева следует, что 28 февраля 2015 г. он числился прибывшим из очередного отпуска, но следствие установило, что в этот день он был в Москве, на что указывают слова свидетелей и записи камер видеонаблюдения. Тутевич полагает, что эти обстоятельства могут свидетельствовать как о «небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой» части и лично Алибеком Делимхановым, так и «о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева к убийству Немцова», передает РБК.