Суд отказался выпустить владельца «Домодедово» Каменщика из-под домашнего ареста

Мосгорсуд сегодня признал законным продление домашнего ареста до конца июля фактическому владельцу аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику, обвиняемому в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 г.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда отклонила жалобу адвоката предпринимателя Евгении Ионовой и апелляционное представление Генпрокуратуры, которые просили отпустить Каменщика из-под домашнего ареста. Кроме того, суд отклонил аналогичную просьбу представителя потерпевших.

«Руководством аэропорта подписан договор о намерениях выплатить компенсации. В связи с этим мы просим сменить меру пресечения Каменщику на более мягкую», - сказал в суде адвокат потерпевших Игорь Трунов. Следователь заявил, что уведомлений о выплате компенсаций и об отзыве исков потерпевших, заявленных в ходе следствия, не поступало. «В настоящее время основания для смены меры пресечения на более мягкую не появились. Прошу жалобу защиты отклонить»,- сказал он.

Накануне Трунов заявил, что будет просить суд отменить домашний арест Каменщику в связи с тем, что руководство аэропорта подписало договор о намерении выплатить потерпевшим компенсации. «Домодедово» создаст фонд для помощи пострадавшим от теракта в январе 2011 г. Тогда от взрыва смертника в терминале погибло 37 человек, 172 получили ранения. Соглашение подписано, регистрация фонда объемом порядка сотен миллионов рублей займет около месяца, сообщил вчера аэропорт.

Владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик и три сотрудника обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). Следствие считает, что они ввели в 2010 г. новую технологию досмотра на входе в терминал, что повысило уязвимость аэропорта и позволило проникнуть туда смертнику. Все четверо настаивают на невиновности.