Посол ЕС Ушацкас объяснил статус резолюции о признании Крыма частью России

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас разъяснил смысл и статус резолюции Совета области Венето, призывающей ЕС к отмене санкций против России и признанию Крыма частью России. «С одной стороны, никто в России и Европейском союзе не чувствует себя удобно, когда в отношении наших соседей принимаются какие-либо ограничительные меры. С другой стороны, то, о чем вы сказали, - резолюция в Венеции и ранее во французском парламенте - носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения», - сказал Ушацкас в эфире «Вести FM».

Он напомнил, что решения в ЕС принимаются правительствами 28 стран. «Там очень ясно написано, из-за чего были приняты наши санкции», - отметил дипломат.

Совет итальянской области Венето в среду принял резолюцию, призывающую национальное правительство осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться пересмотра антироссийских санкций. За документ проголосовали 29 из 51 члена областного совета, девять выступили против, один воздержался. Сам документ под названием «Область Венето содействует созданию комитета против санкций в отношении Российской Федерации, за признание права Крыма на самоопределение и за защиту нашего производства» был передан на рассмотрение законодательного органа этого североитальянского региона 20 апреля. Свои подписи под ним поставили 24 из 51 члена совета.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал инициативу итальянцев хорошей, но признал, что решение вряд ли будет иметь глобальные последствия.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала голосование в Венето признаком того, что «процесс антироссийской пропаганды в контексте Украины не столько зашел в тупик, сколько начинает раскручиваться в обратную сторону и работать против тех, кто его запустил».