В России насчитывается более 75 000 обманутых дольщиков – МВД

В настоящий момент в России выявлено около 75 000 обманутых дольщиков, сообщил в пятницу замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Евгений Лукин.

"Всего на данный момент по стране зарегистрировано 943 проблемных объекта строительства, более 75 000 обманутых дольщиков", – сказал Лукин. Он отметил, что всего возбуждено 2115 уголовных дел.

По данным Минстроя, в стране насчитывается свыше 70 000 граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.

На Госсовете по строительству, который прошел 17 мая, президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. Он отметил, что создание фонда позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков.

Фонд, объем которого оценивается в 20–35 млрд руб., может быть создан уже в этом году. Предполагается, что застройщики будут перечислять туда 1% от суммы ДДУ.