Неопознанный самолет сблизился с двумя лайнерами над Японским морем – СМИ

Российские авиадиспетчеры изменили эшелоны полетов двум дальнемагистральным европейским лайнерам над Японским морем из-за опасного приближения к ним не отвечавшего на сигналы самолета, предположительно разведчика. Об этом в воскресенье, 22 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

Инцидент произошел над нейтральными водами Японского моря в зоне ответственности российских авиадиспетчеров, отметил собеседник информационного агентства.

«Диспетчеры зафиксировали метку неопознанного воздушного судна на высоте около 11 000 м», - рассказал он. «Распознать сигналы транспондера не удалось, на попытки связаться воздушное судно не отвечало. Поэтому было принято решение изменить эшелон полета находившегося в том районе пассажирского Boeing 777 авиакомпании KLM, летевшего из Японии в Голландию», - отметил источник. «В результате пассажирский самолет благополучно разошелся с неопознанным воздушным судном», - добавил собеседник «Интерфакса».

Позднее экипаж самолета авиакомпании Swiss доложил о визуальном контакте в том же районе с тяжелым четырехмоторным самолетом, находившимся в непосредственной близости. Этот самолет не отвечал на запросы диспетчеров и не подавал опознавательных сигналов, рассказал источник о втором инциденте.

«Российским диспетчерам вновь пришлось изменить эшелон полета пассажирского самолета, возвращавшегося из Японии в Швейцарию, чтобы обеспечить благополучное расхождение с неизвестным воздушным судном», - подчеркнул он, отметив, что неопознанный самолет мог выполнять разведывательные функции.