Китайские истребители осуществили небезопасный перехват американского самолета

По меньшей мере два китайских истребителя J-11 осуществили перехват американского самолета-разведчика EP-3 в международном воздушном пространстве над Южно-Китайским морем, сообщает CNN со ссылкой на представителя Пентагона Джеффа Дэвиса. Инцидент произошел 17 мая. В Пентагоне его расценили как «опасный», поскольку в определенный момент китайский истребитель подлетел к самолету США на расстояние 15 м (50 футов).

Подобные инциденты не часто происходят между военными США и КНР, пояснил телекомпании военный чиновник. Более известны эпизоды, связанные с российскими ВВС. Так, в 2015 г. российский Су-27 сближался с американским самолетом-разведчиком RC-135U над Балтийским морем на расстояние 6 м. Инцидент с китайскими ВВС «привлек внимание» Пентагона, уточнили в ведомстве.

Перехват произошел в районе спорных Парасельских островов. Под контролем КНР они находятся около 40 лет, но на них также претендуют Вьетнам и китайская провинция Тайвань. Их принадлежность также оспаривают Филиппины, Малайзия и Бруней. В феврале агентство Reuters со ссылкой на заявление военных Тайваня и США сообщало, что на самом крупном острове Парасельского архипелага – Вуди – Китай разместил зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). Телеканал Fox News сообщал о ЗРК системы HQ-9, радиус действия которого составляет около 200 км. Пекин опровергал эти сообщения. В марте к рутинному патрулированию акватории приступил американский авианосец John C. Stennis в сопровождении эскадры кораблей, в которую входят 2 крейсера, 2 эсминца и флагманский корабль 7-го флота США.