КНР отрицает размещение ЗРК на спорных островах в Южно-Китайском море

КНР не размещала зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) на острове Вуди - самом крупном острове в Парасельском архипелаге. Такое заявление в среду, 17 февраля, сделал министр иностранных дел Китая Ван И, сообщает "Интерфакс".

По его словам, появившиеся ранее сообщения «некоторых западных» средств массовой информации о размещении ЗРК системы HQ-9, чей радиус действия составляет около 200 км, являются ложными. Он также рекомендовал СМИ обращать больше внимания на возведение Китаем на островах мирных объектов, в частности маяков.

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, находящаяся в Пекине с официальным визитом, на той же пресс-конференции призвала все заинтересованные стороны в Южно-Китайском море к сдержанности и решению имеющихся проблем, существующих в акватории, мирными средствами.

Ранее американский телеканал Fox News сообщал, что Китай, несмотря на ранее данные обещания не использовать искусственные острова в военных целях, разместил на одном из островов архипелага, который своим считают Пекин, Тайбэй и Ханой, зенитно-ракетные комплексы. Эту информацию подтвердили в оборонном ведомстве США и военные Тайваня.