США и Тайвань обвинили КНР в развертывании ЗРК в Южно-Китайском море

Китай разместил на одном из островов Парасельского архипелага зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). Об этом в среду сообщает Reuters со ссылкой на заявление военных Тайваня и Соединенных Штатов. Информационное агентство отмечает, что даже президент США Барак Обама призвал к сохранению сдержанности в Южно-Китайском море (ЮКМ).

Представитель министерства обороны Тайваня Дэвид Ло рассказал Reuters, что комплексы появились на острове Вуди - самом крупном в Парасельском архипелаге. Парасельский архипелаг находится под контролем КНР более 40 лет, однако на него также претендуют Вьетнам и Тайвань (провинция Китая).

«Заинтересованные стороны должны вести совместную работу, чтобы поддерживать мир и стабильность в Южно-Китайском море, и воздерживаться от принятия любых односторонних мер, которые бы увеличивали напряженность [в акватории]», - заявил Ло. Представитель оборонного ведомства США также подтвердил «очевидное развертывание» ЗРК.

Первоначально о появлении комплексов на острове Вуди сообщил Fox News. По сообщению телеканала, ЗРК появились там на прошлой неделе. Представитель властей США подтвердил, что на снимках, полученных Fox News, изображены ЗРК системы HQ-9, чей радиус действия составляет около 200 км, что «представляет потенциальную угрозу для любых военных или гражданских самолетов, пролетающих рядом».

«Мы обсудили необходимость реальных шагов в Южно-Китайском море, с тем чтобы снизить напряженность, в том числе приостановку создания искусственных островов, строительства новых сооружений и милитаризации спорных районов», - заявил Обама на саммите США - АСЕАН, проходящем в Калифорнии.