Потерпевшие отозвали иски к владельцу аэропорта «Домодедово»

Потерпевшие отозвали крупные иски к бывшим руководителям аэропорта Домодедово и его совладельцу Дмитрию Каменщику, сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. «Все иски о компенсации причиненного вреда от теракта в Домодедово в 2011 г., поданные от 50 потерпевших в рамках уголовного дела, отозваны», - сказал он.

Руководство аэропорта «Домодедово» с 24 мая начинает выплаты потерпевшим по делу о теракте в 2011 г., заявил Трунов 20 мая, когда стороны договорились о компенсациях. По его словам, выплаты потерпевшим будут производиться параллельно с регистрацией благотворительного фонда в помощь пострадавшим от теракта, об учреждении которого договорились Трунов и «Домодедово». «Параллельно с регистрацией фонда первые 50 человек получат определенные деньги», - сказал адвокат, не уточнив сумму выплат.

17 мая аэропорт и потерпевшие, подавшие иски о компенсациях, подписали соглашение об оказании помощи. По словам Трунова, благотворительный фонд для потерпевших составит 150 млн руб., сумма компенсаций будет варьироваться от степени тяжести полученных травм. Он также сообщил о намерении ходатайствовать о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых. Кроме того, по его словам, требования к «Домодедово» в Европейском суде будут отозваны, но требования к России останутся. Российские суды не поддержали потерпевших, их право на справедливое судебное разбирательство нарушено, пояснил он. Директор по внешним связям «Домодедово» Денис Нуждин объяснил, что речь идет не о компенсациях, а о благотворительной помощи потерпевшим.