Ордер на арест основателя Wikileaks Ассанжа оставлен в силе

Стокгольмский суд оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа, подозреваемого в Швеции в изнасиловании. С заявлением о пересмотре ордера на арест Ассанжа обратились в феврале в Стокгольмский суд шведские адвокаты основателя WikiLeaks, которые обеспокоены, в частности, состоянием его здоровья.

"Суд считает, что Джулиан Ассанж по-прежнему подозревается в изнасиловании с менее отягчающими обстоятельствами и что по-прежнему есть риск его уклонения от судебного преследования или наказания", - говорится в сообщении суда для прессы.

Адвокаты с февраля этого года занимаются запросом Ассанжа на пересмотр ордера на арест, ссылаясь на решение рабочей группы ООН от 22 января 2016 г. о безосновательном лишении свободы Ассанжа и обращение этой группы, в частности, к Швеции обеспечить его право на свободное передвижение и другие права, гарантируемые международным правом в ситуации лишения свободы.

В Швеции летом 2010 г. в отношении Ассанжа начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях. Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 г. - тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с деятельностью в WikiLeaks.