Деятели искусства подписали петицию о прекращении преследования Ассанжа

Около 500 человек, включая бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса и людей творческих профессий, поставили свои подписи под петицией с требованием прекратить преследование основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщают во вторник западные СМИ.

Составители петиции потребовали от Швеции и Великобритании действовать в соответствии с выводами спецгруппы ООН, которая ранее объявила, что считает незаконным лишение свободы основателя Wikileaks.

"Мы призываем Швецию и Соединенное Королевство уважать обязательный характер соглашений о правах человека, на которых базируется решение (спецгруппы)", - говорится в петиции.

Среди людей, подписавших обращение, - американский кинорежиссер Оливер Стоун, мексиканский кинорежиссер Альфонсо Куарон, китайский художник Ай Вэйвэй, иранская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, индийская писательница Арундати Рой.

Ассанж продолжает оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище в 2012 г., чтобы помочь избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 г. Ассанж отвергает все обвинения.

Ранее Великобритания и Швеция отказались признавать выводы спецгруппы ООН по делу Ассанжа, которые, по данным западных СМИ, не носят юридически обязательного характера.