Трамп пообещал возродить нефтепровод Keystone XL

Фактический кандидат республиканской партии на выборах президента США Дональд Трамп пообещал возродить проект гигантского нефтепровода Keystone XL, который отказалась строить администрация Барака Обамы, и ослабить регулирование энергетики.

Трамп выступил в штате Северная Дакота, экономика которого сильно пострадала от снижения цен на нефть. Миллиардер намерен выступить в Северной Дакоте на конференции по энергетике.

«Я бы, конечно, одобрил [Keystone XL], 100%, но я бы захотел получить лучшие условия», - заявил Трамп на пресс-конференции, которую транслировали американские телеканалы. Кроме того, по его словам, необходимо избавиться от ряда регулирующих правил в энергетике, в особенности в угольной отрасли ввиду снижения цен на добываемое сырье.

Президент США Барак Обама заявил в ноябре 2015 г., что США откажутся от строительства гигантского нефтепровода, который должен был доставлять нефть-сырец из канадской провинции Альберта в нефтеналивные терминалы в штате Техас. По словам Обамы, проект не принесет существенных выгод американской экономике, не снизит цены на нефть, а главное - подорвет «глобальное лидерство США в борьбе с изменением климата».

Нефтепровод должен был вписаться в уже существующую систему транспортировки нефти, однако его протяженность и объем прокачиваемой нефти - более 800 000 баррелей в день - сделали проект предметом споров. В частности, экологи заявляют, что его строительство окажет негативное влияние на окружающую среду в целом ряде американских штатов. Республиканцы в целом поддерживают проект, заявляя, что он позволит создать рабочие места.