В Турции ответили на заявление Кэмерона о вступлении в ЕС в 3000 году

Заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш назвал позорными заявления европейских политиков о том, что страна вступит в ЕС не раньше 3000 г. Об этом в субботу, 28 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление политика в парламенте Турции.

«Если кто-либо утверждает, что процесс вступления Турции в ЕС продлится до 3000 г., то это позор не для Турции, а для тех, кто озвучивает подобные мысли», - заявил Куртулмуш. «Их следует спросить, что будет с сегодняшним Евросоюзом через 30 лет. Мы выполняем взятые на себя обязательства по вопросу либерализации визового режима. Однако хотелось бы подчеркнуть, что Турция вовсе не зависит от ЕС», - отметил вице-премьер.

Он также добавил, что Анкара придает значимость интеграции в Евросоюз как важной составляющей укрепления внешнеэкономических связей. «Однако цель евроинтеграции вовсе не предполагает требования абсурдных оправданий», - заявил политик.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью телекомпании ITV сказал, что Турция не сможет стать членом Европейского союза до 3000 г. при условии сохранения нынешних темпов переговоров с государствами, входящими в ЕС. «Даже отдаленно не предполагается, что Турция станет членом Евросоюза в ближайшее время», - подчеркнул британский политик. «Они подали заявку в 1987 г. Согласно сегодняшнему уровню прогресса [в переговорах] они, вероятно, смогут вступить примерно в 3000 г., согласно последним прогнозам», - добавил он.