Папа римский назначил нового нунция в России

Папа римский Франциск назначил своим новым апостольским нунцием (послом) в России итальянского архиепископа Челестино Мильоре. Об этом в субботу, 28 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление службы печати Святого престола.

Мильоре родился в городе Кунео (область Пьемонт, на севере Италии) 1 июля 1952 г. Был рукоположен в священники в 1977 г., он получил богословское образование в Межъепархиальном институте Фосано, затем защитил докторскую степень по каноническому праву в папском Латеранском университете. Окончил Папскую церковную академию и в 1980 г. был принят на дипломатическую службу. Работал в апостольских делегациях (миссиях) в Анголе и при Организации американских государств.

В 1992 г. дипломат был назначен постоянным наблюдателем Святого престола при Совете Европы. С 1995 по 2002 г. занимал пост зам. секретаря (руководителя ведомства) по связям с государствами в администрации Ватикана, отвечая за контакты с азиатскими странами, не поддерживающими дипломатические отношения с папским государством, в первую очередь с КНР. 30 октября 2002 г. Мильоре был назначен апостольским нунцием и постоянным наблюдателем Ватикана в ООН и одновременно провозглашен титулярным архиепископом Канозы. С 30 июня 2010 г. он был нунцием в Польше.

Его предшественник на посту нунция в Москве словенский архиепископ Иван Юркович переведен в Женеву, на должность постоянного наблюдателя от Святого престола при отделении ООН и ряде других действующих там международных организаций (c 13 февраля 2016 г.).