Нетаньяху поблагодарил Путина за возвращение израильского танка

Председатель кабинета министров Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента России Владимира Путина за согласие вернуть танк, который сирийские войска захватили в качестве трофея в 1982 г. в бою у южноливанского местечка Султан-Яакуб. Об этом в воскресенье, 29 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы премьер-министра Нетаньяху.

«По распоряжению президента России Владимира Путина, который откликнулся на просьбу премьер-министра Биньямина Нетаньяху, Израилю будет возвращен танк, утраченный в битве при Султан-Яакове (Султан-Яакуб, долина Бекаа, Ливан)», - цитирует заявление канцелярии ТАСС.

Танк Magach был утрачен израильской армией во время боя с подразделениями сирийских Вооруженных сил в ходе первой ливанской войны. Судьба трех членов его экипажа с тех пор остается неизвестной. Впоследствии танк передали СССР, и сейчас машина экспонируется в подмосковном музее.

«Я благодарю российского президента Владимира Путина за положительный ответ на мой запрос о возвращении в Израиль танка, участвовавшего в сражении при Султан-Яакубе», - заявил Нетаньяху. Вопрос о возвращении танка на родину был поднят во время апрельского визита премьер-министра Израиля в Москву. «[Нетаньяху] попросил передать танк Израилю как единственное свидетельство памяти для семей солдат Армии обороны Израиля, которые пропали без вести в той битве», — сообщила пресс-служба председателя кабинета министров страны.

«Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним», - заявил премьер-министр Израиля. «Но также сейчас я хотел бы поблагодарить президента России за этот гуманитарный жест», - добавил он.

Сейчас в Москве находится израильская военная делегация, которая вместе с российскими коллегами прорабатывает технические детали транспортировки машины.