Российские войска дважды обстреляли самолеты Израиля в Сирии – СМИ

Российские Вооруженные силы, проводящие операцию в Сирийской Арабской Республике (САР), по меньшей мере дважды обстреляли военные самолеты Израиля, что заставило премьер-министра этой ближневосточной страны Биньямина Нетаньяху попытаться улучшить оперативное взаимодействие с Москвой. Об этом в пятницу, 22 апреля, пишет одна из ведущих израильских газет «Едиот Ахронот», сообщает Reuters.

Информационное агентство указывает, что статья «Едиот Ахронот» не ссылается на источники, также газета не дает никаких данных, когда и где случились указанные инциденты, а также не приводит информации, по каким израильским самолетам велся обстрел.

Телевизионный канал Channel 10 TV в свою очередь сообщил о том, что на прошлой неделе самолет Воздушно-космических сил (ВКС) России приближался к израильскому военному самолету у средиземноморского побережья САР, но между этими самолетами не было никакого контакта.

Представитель министерства обороны Израиля отказался комментировать данную информацию Reuters. Представители Нетаньяху и посольства России в Тель-Авиве не предоставили комментарий.

В четверг в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля. На ней Нетаньяху заявил, что Израиль выступает за более тесное сотрудничество с Россией в области безопасности для предотвращения разного рода инцидентов. «Я приехал сюда с главной целью - усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения и инциденты», - указал он.

«Едиот Ахронот» отмечает, что вопрос об обстрелах российскими Вооруженными силами в Сирии израильских самолетов впервые был поднят во время мартовского визита президента Израиля Реувен Ривлин. Тогда Путин ответил, что ему ничего не известно о якобы имевших место инцидентах.