Египет назовет свои «Мистрали» в честь Насера и ас-Садата – СМИ

Египет назовет свои два вертолетоносца типа «Мистраль» - строившиеся для России «Владивосток» и «Севастополь» - в честь президентов Египта, следует из сообщения французской Paris-Normandie.

По данным газеты, первый корабль - «Гамаль Абдель Насер» - будет передан Египту 2 июня в присутствии министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана и его египетского коллеги. Второй корабль получит имя «Анвар ас-Садат». Второй президент Египта Гамаль Абдель Насер, «друг Советского Союза», руководил страной в хрущевскую и брежневскую эпоху, с 1956 по 1970 гг. Его сменил Ас-Садат.

В октябре прошлого года Египет и Франция подписали контракт на приобретение Каиром двух вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных ранее для России. Вертолеты для них - корабельный вариант Ка-52 - построит и поставит Россия.

Контракт на строительство двух «Мистралей» для ВМФ России на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 г. «Владивосток» был спущен на воду в октябре 2013 г., а в ноябре 2014 г. должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль – «Севастополь» - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 г., однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено в связи с ситуацией на Украине.

В начале августа 2015 г. стороны договорились о расторжении контракта, Франция выплатила России 950 млн евро компенсации.