Комитет Госдумы одобрил законопроект о платном въезде в городах

Комитет по транспорту рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект «Об организации дорожного движения...», одно из положений которого позволяет региональным и муниципальным властям вводить ограничения движения транспортных средств по дорогам путем взимания платы.

Как следует из материалов электронной базы данных Госдумы, документ планируется рассмотреть в первом чтении 7 июня. Первый зампред комитета Михаил Брячак ("Справедливая Россия") подтвердил ТАСС, что эта норма в том числе открывает путь для введения платного въезда в центр Москвы.

В соответствии с законопроектом ограничения въезда могут вводить региональные власти и органы местного самоуправления «в отношении всех транспортных средств либо их определенных видов (типов), категорий, принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток». Ограничение движения «может устанавливаться посредством взимания платы за движение по дорогам», дифференцируемой по тем же параметрам.

Участников дорожного движения должны информировать об ограничении движения не позднее чем за 30 дней. Кроме того, власти будут обязаны «осуществить компенсационные мероприятия». Среди таковых - «повышение качества работы маршрутов регулярных перевозок, открытие новых маршрутов регулярных перевозок или увеличение провозных возможностей действующих, организация парковок, развитие инфраструктуры для движения велосипедов» либо обеспечение альтернативного проезда в соответствии с действующим законодательством.

1 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью газете «Комсомольская правда», что платной парковки во дворах и платного въезда в Москву не будет. «Мы ничего этого не делаем. Мы ограничились платной парковкой. Других жестких мер не рассматриваем», - сказал мэр.