Чемезов: Китай получит С-400 «Триумф» не раньше 2018 года

Китайская армия получит на вооружение российские системы С-400 «Триумф» не ранее 2018 г., рассказал в интервью «Коммерсанту» гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Он подчеркнул, что в России действует правило: «сначала поставляем вооружение своей армии, а потом уже продаем оружие за рубеж». Интерес к поставкам российских систем «Бук-М2Э», «Антей-2500» и С-400 помимо Китая проявляют также Египет и Алжир.

Чемезов рассказал об интересе Ирана к наступательному оружию, но пока говорить о заключении контрактов, например, на поставку танков Т-90 или истребителей Су-30СМ «не приходится». Россия не будет нарушать существующих санкций Совбеза ООН. В то же время Москва готова поставлять то, что не попадает под действующие ограничения, «например системы ПВО».

Контракт на поставку Тегерану комплексов С-300 может быть исполнен до конца года, сказал Чемезов. Часть комплектующих, по его словам, уже поставлена заказчику. Чемезов пояснил, что четыре дивизиона С-300ПМУ-2 ранее предназначались для Сирии, но из-за начавшейся там гражданской войны контракт был расторгнут. «По договоренности с сирийской стороной на сумму авансового платежа мы осуществляли ремонт их техники, а также поставляли запчасти и боеприпасы», - сообщил он. Ирану предлагался и более современный «Антей-2500», но Тегеран «настаивал только на С-300».

Комиссионные «Рособоронэкспорта», по словам Чемезова, установлены правительством – не более 4% от суммы сделки, если речь идет о поставках новой техники. «В случае продажи оружия из наличия Минобороны РФ комиссия меньше — 1,5%. В среднем за год выходит менее 3%», - сказал он. Портфель заказов «Рособоронэкспорта», по его словам, сейчас составляет $48 млрд.