В столице Венесуэлы произошел голодный бунт

В столице Венесуэлы Каракасе прошли массовые протесты, вызванные нехваткой продовольствия, сообщает Reuters.

По данным местного издания «Насьональ», возмущение, переросшее в голодный бунт, возникло, когда люди, стоявшие в очереди, увидели, как машину, на которой в магазин доставляли груз риса и сахара, остановили служащие Национальной гвардии и перенаправили ее в отделение Комитета по распределению, через который продовольствие продается по фиксированным ценам. Reuters пишет, что беспорядки начались с попытки захвата грузовика неизвестными.

Протестующие с криками «Хотим есть!» вышли на столичный проспект, ведущий к резиденции Miraflores президента Венесуэлы Николаса Мадуро, и перекрыли на нем движение. Подразделения национальной гвардии и полиции попытались разогнать протестующих, применив слезоточивый газ. В переговоры с ними также пытались вступить представители городских властей.

В беспорядках от действий полиции пострадали представители местной прессы. Одних журналистов избили, других ограбили. Согласно неофициальным данным, которые приводит "Насьональ", не менее 13 человек задержаны, есть пострадавшие.

Экономический кризис, охвативший Венесуэлу в последние годы, вызван проблемами в энергетике. Из-за длительной засухи гидроэлектростанции не могут работать на полную мощность. Кризис сопровождается сильной инфляцией, безработицей и нехваткой товаров, в том числе и первой необходимости. Сейчас в стране действует режим сокращенной до двух дней (понедельник-вторник) рабочей недели для работников бюджетной сферы. В школах также введена сокращенная учебная неделя - с понедельника по четверг. Рост цен в апреле составил в стране 181%, жители страны вынуждены посещать магазины по расписанию.

Протесты, вызванные экономическими требованиями, уже приобрели и политический характер. Участники выступлений требуют отставки президента страны Николаса Мадуро, который ввел в стране режим чрезвычайного положения. Указом допускается участие армии в поддержании общественного порядка и в распределении продуктов питания.

Сторонники оппозиции обвиняют Мадуро в том, что тот, продлевая чрезвычайное положение, пытается избежать референдума об отставке президента страны.