Захарова прокомментировала слова Макфола о необходимости «обуздать Россию»

Официальный представитель МИД России ответила в Facebook на слова бывшего посла США в России Майкла Макфолана. Она призвала американских дипломатов проявлять интеллект и ответственность в своих высказываниях о России.

Макфол в интервью эстонской газете Postimees заявил, что США должны «обуздать Россию», а приближение НАТО к российским границам законно, поскольку альянс вынужден «отражать исходящую от Москвы угрозу».

Захарова предложила вспомнить интервью бывшего госсекретаря США, лауреата Нобелевской премии мира Генри Киссинджера, который, по ее словам, сказал следующее: «Я могу понять страны, которые были оккупированы Советским Союзом после Второй мировой войны, что они чувствовали угрозу, но я не считаю, что эта иллюзия должна оправдывать продвижение НАТО на Восток. Я выступал за диалог между США и Россией по фундаментальным проблемам».

Кроме того, Захарова, привела еще одну цитату Киссинджера: «Я бы не стал говорить русским, как именно им вести свою внешнюю политику. Но это была бы одна из сфер обоюдного взаимонепонимания сторон».

Официальный представитель МИДа уточнила, что не предлагает выбирать, кому из двух американских дипломатов верить. «Потому что американский дипломат здесь один. Ведь дипломатия - это профессия, основами которой являются интеллект и ответственность», - написала Захарова.