Макфол прокомментировал политику НАТО в Европе и свое отношение к «перезагрузке»

НАТО усиливает присутствие в Восточной Европе вынужденно, считает бывший посол США в Москве, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол. «Политика России привела к тому, что альянс вынужден отражать угрозу, исходящую от России, и НАТО предприняло ряд мер, чтобы сделать это», – сказал он в интервью Postimees.

Бывший дипломат считает, что нужен сильный и конкретный ответ на деятельность России, «США должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей». В частности, Макфол полагает, что Россия делает все для того, чтобы экономика Украины как можно скорее рухнула, а Западу, по его мнению, следует сделать все от него зависящее, чтобы этого не случилось. «Для этого необходимо найти для Украины необходимые стимулы, но и установить свои условия», – подчеркнул он.

Макфол добавил, что ничего не знает и не слышал об обещании его страны не расширять НАТО на Восток. «Это утверждение – полный вымысел. Мой опыт с российскими дипломатами таков, что русские хотят абсолютно все зафиксировать на бумаге, на все нужны письменные договоры», – отметил он и добавил, что документа об обещании США не расширять НАТО на Восток он никогда не видел.

В своем микроблоге в Twitter Макфол выложил без комментариев ссылку на сокращенный пересказ этой новости на RNS, в тексте по ссылке не было пассажа об отсутствии обещания не расширять НАТО на Восток. Также он подтвердил, что был одним из тех, кто нажал на кнопку «Перезагрузка» в отношениях России и США в 2009 г. и что это была его идея, но в 2012 г. он «выключил» эту «кнопку», «когда в России все изменилось».

Майкл Макфол оставил пост посла в Москве 26 февраля 2014 г. Он ссылался на личные и семейные обстоятельства.