Лавров рассказал о реакции Москвы на гипотетическое вступление Швеции в НАТО

Москва примет необходимые военно-технические меры в случае вступления Швеции в НАТО и размещения военной инфраструктуры альянса вблизи ее границ, заявил в интервью изданию Dagens Nyheter глава МИД России Сергей Лавров. Отвечая на вопрос корреспондента, беспокоит ли Россию «благосклонное отношение Швеции к НАТО» и какие меры последуют, если королевство решит присоединиться к альянсу, Лавров ответил: «Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать… Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать», - заявил Лавров. Он не уточнил, какие конкретно меры могут быть предприняты, заметив, что «это работа наших военных» – Минобороны и Генштаба, которые знают, что за потенциал расположен по ту сторону границы и «что можно от него ожидать в случае, если НАТО вдруг решит, что нас надо сдерживать «горячим» образом».

«Можно вступать в разные НАТО», - отметил Лавров. Когда у России и НАТО был формат партнерства «и не было никаких попыток рассматривать друг друга как угрозу, это одно НАТО», теперь же, когда альянс называет Россию главной угрозой, – совсем другое. Лавров напомнил, что, «проводя линию на бесконечное расширение альянса на Восток… нужно понимать, что если военная инфраструктура будет приближаться к российским границам, то мы, естественно, будем принимать необходимые военно-технические меры. Как говорится, «ничего личного – чистый бизнес»». Глава российского МИДа привел высказывание первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка о том, что «в военном деле намерения не играют никакой роли, главное – это потенциалы». Москву заверяют, что «никакого намерения принимать какие-то меры в ущерб безопасности России у НАТО нет», отметил Лавров. «Однако если нет намерений, а инфраструктура прямо «у нашего порога», то отталкиваться, наверное, придется не от намерений, а от того, что мы видим своими глазами», - уточнил он.

Характеризуя отношение России к расширению военной инфраструктуры НАТО, Лавров привел афоризм: «Чтобы понять отношение к окружающим, надо сначала выяснить, зачем они тебя окружили». Он пояснил, что этим Россия сейчас и занимается. Приближение альянса к российским границам заставляет Москву принимать «меры для того, чтобы быть уверенными в своей безопасности», но тогда Брюссель заявляет, что Россия опасно действует вблизи границ альянса. «Это границы НАТО к нам подползают», - настаивает Лавров.