Замминистра связи рассказал, кто пытается давить на СМИ

Потребители больше не считают СМИ единственным источником информации, монополия СМИ на информацию давно разрушена, заявил на форуме «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом» в МИА «Россия сегодня» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Его цитирует ТАСС. По словам чиновника, изменения коснулись «не только содержательной части журналистики, они коснулись организационных, технических и технологических моментов», публика и потребители используют информацию не только из сертифицированных СМИ, но и из «независимых» источников, а «существующие сегодня технические и технологические возможности позволяют любому человеку производить и распространять информационный контент, причем как текстовый, так и фото, и видео». «Так, например, для того, чтобы создать нормально работающую студию, сегодня материальные затраты человека могут вполне уложиться в $5000, и вы будете спокойно производить, вещать и распространять», - отметил Волин.

По оценке чиновника, российские СМИ имеют неплохие условия и возможности для развития, несмотря на существующие проблемы. Спрос на них есть, а «журналистика остается популярной профессией, несмотря на попытки шельмовать ее и дискредитировать», сказал он. «Журналистом сегодня пытаются манипулировать, причем с самых разных сторон: это и манипуляция со стороны центров, которые пытаются распространить дезинформацию, это бывает и манипуляция со стороны государственных структур, со стороны бизнеса, а зачастую и со стороны определенного общественного мнения, когда журналиста и его позицию повергают травле, а зачастую журналист сталкивается с разными формами цензуры», - цитирует ТАСС. «Примером являются так называемые санкционные списки за то, что они занимаются журналистикой, примером тому являются запреты на въезды в те или иные страны, примером тому явятся прямые запреты на деятельность тех или иных журналистских объединений, организаций и СМИ», - объяснил замминистра.

"Еще лет 10-15 назад все конкуренты пытались по крайней мере соблюдать лицо и изображать некие правила приличия. Последние несколько лет мы видим большое количество наших коллег, которые стали жертвами в этой информационной войны, жертвами новой цензуры, как мы считаем", - заявил Волин. Он добавил, что «общественный спрос оказывается куда шире и гибче, чем требования ряда государств или политиков, общество хочет разнообразной мозаики».