Газовщики назвали предварительную причину взрыва в жилом доме в Оренбурге

Газораспределяющая компания назвала предварительную причину взрыва, который повредил 10 квартир в жилом девятиэтажном доме в Оренбурге, сообщает «Интерфакс». Как считает «Газпром газораспределение Оренбург», взрыв мог случиться из-за нарушения правил использования газа в быту. Дом – 664 квартиры – отключен от газоснабжения. Идут работы по локализации и ликвидации аварийной ситуации.

Взрыв бытового газа произошел 6 июня примерно в 17.15 мск в квартире на девятом этаже дома на ул. Алтайской. Там обрушились межэтажные перекрытия между восьмым и девятым этажами, а также наружная стена дома.

По данным областного управления СКР, пострадали три человека. Один мужчина получил ожоги почти 90% тела. По данным Приволжского регионального центра МЧС, травмы получили четверо, напоминает «Интерфакс».

Уголовное дело по факту возбуждено по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Дом временно расселили.

В здании серьезно пострадали 10 квартир, сказала ТАСС старший помощник руководителя регионального СКР Анжелика Линькова. Она уточнила, что это шесть квартир на девятом этаже и четыре – на восьмом. «Следователи начали тщательный осмотр места происшествия, поскольку вчера в квартиры никто не допускался в целях безопасности. Изымаются образцы несущих конструкций для проведения исследований», – сказала представитель СКР. Остальные квартиры также будут осмотрены.

Утром 7 июня началось техническое обследование дома, сообщили ТАСС в пресс-службе областного правительства. Этим занимаются специалисты «Технопарка ОГУ». На месте работает и правительственная комиссия.