Экономист Кучински выиграл президентские выборы в Перу у дочки Фухимори

Бывший инвестиционный банкир и экс-премьер-министр Педро Пабло Кучински выиграл президентские выборы, набрав 50,1% голосов. Как пишет Financial Times, это была самая упорная борьба на президентских выборах в Перу за последние 50 лет. Кучински опередил на 41 438 голосов Кейко Фухимори, дочь экс-президента Альберто Фухимори, который ныне отбывает тюремное наказание за коррупционные преступления. Подсчет голосов завершился через четыре дня после выборов.

Узнав о победе, Кучински призвал общество к примирению и объединению. «Давайте не путать диалог со слабостью, - цитирует FT. - Мы будем решительны, но работать мы будем для всех перуанцев». Издание добавляет, что многие в Перу трактовали эти выборы как референдум об отношении населения к политическому наследию Фухимори.

77-летний Кучински станет самым возрастным из избранных президентов Перу. В должность он вступит через месяц. Нынешнему президенту Ольянте Умале переизбрание запрещала Конституция. Умала уже поздравил Кучински с победой, как и лидеры Колумбии, Чили, Аргентины и Мексики.

Перед избранным президентом стоят непростые экономические вызовы, отмечает Reuters. Снижение мировых цен на металлы ударило по экономике Перу - крупного поставщика меди, цинка и золота на глобальный рынок. В предвыборной программе Кучински предлагал нарастить дефицит бюджета, понизить налог на продажу и инвестировать в новые инфраструктурные проекты.