Профильный комитет Думы рекомендовал принять поправки Лугового об измерении аудитории телеканалов

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ограничении деятельности иностранцев по измерению аудитории телеканалов. Как сообщает агентство «Москва», это решение было принято на заседании комитета. Поправку внес в Думу депутат Андрей Луговой. Он предлагает разрешить телеизмерения только аккредитованной государством организации, в которой доля иностранного капитала не должна превышать 20%.

"Наши исследователи, безусловно, способны конкурировать с западными компаниями. Соответственно, решение вопроса демонополизации рынка оценки объема аудитории телеканалов и телепередач лежит не в профессиональной, а в регулятивной сфере, - заявил председатель комитета Леонид Левин. - Поддерживая в целом концепцию представленного законопроекта, обращаем внимание, что отдельные его положения нуждаются в согласовании с нормами действующего законодательства России, а также в юридико-технической и стилистической корректировке». На следующей неделе комитет обсудит законопроект с представителями отрасли, добавил депутат.

Законопроект Лугового касается измерения аудитории телепередач, распространяемых в любых средах вещания, в том числе в интернете. Также Луговой предлагает обязать рекламодателей с 1 января 2017 г. руководствоваться при размещении рекламы информацией, полученной по результатам исследований только аккредитованных организаций.