Акцию памяти у посольства США приравняли к несанкционированному митингу – РБК

Два человека, задержанных около посольства США в Москве 12 июня в ходе акции памяти жертв стрельбы в Орландо, стали фигурантами дела о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Об этом пишет РБК со ссылкой на своего сотрудника Ислама Абдуллабекова, оказавшегося одним из задержанных.

На двух задержанных были составлены протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ: «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Она предусматривает административный штраф до 30 000 руб. или обязательные работы на срок до 50 часов, либо административный арест на срок до 10 суток.

По словам задержанного, в минувшее воскресенье он пришел к американскому посольству в знак памяти по погибшим в Орландо. Он хотел положить плакат со словами Love wins («Любовь побеждает») и зажечь свечи. «Полицейские нас сразу взяли за руки и проводили в машину якобы за несогласованную акцию. Мы же только хотели выразить соболезнования в связи с убийством людей и не собирались никакой политической акции устраивать», – рассказал Абдуллабеков.

Стрельба в Орландо произошла утром 12 июня в популярном среди геев клубе Pulse в Орландо. В результате погибли 50 человек, включая самого нападавшего. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).