Обама: Стрельба в ночном клубе Орландо классифицируется как теракт

Расследование классифицирует действия Омара Матина, расстрелявшего в ночном клубе Pulse в городе Орландо (штат Флорида) 50 человек, как терроризм. Заявление об этом после встречи с руководителями силовых ведомств сделал президент Соединенных Штатов Барак Обама, передает в понедельник, 13 июня, «Интерфакс». Впрочем, он уточнил, что нет никаких свидетельств того, что действиями преступника руководили экстремистские группировки.

«Расследование находится на начальной стадии, и мы рассматриваем это как расследование теракта», - сказал Обама. Пока «нет ясного свидетельства того, что стрелявшего в ночном клубе в Орландо направляли с целью совершения этой атаки или он был частью более широкого заговора», отметил американский лидер. «Похоже, что стрелок был вдохновлен экстремистской информацией, распространяемой в интернете», - подчеркнул президент США. В то же время, отметил он, мотивация Матина пока не определена следствием.

В ночь на 12 июня гражданин США афганского происхождения Омар Матин расстрелял в ночном клубе города Орландо 50 человек, 53 человека были ранены. Во время штурма здания преступник был ликвидирован.

Средства массовой информации сообщали, что незадолго до совершения теракта преступник позвонил на телефон 911 и поклялся в верности террористической группировке «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

После теракта «Исламское государство» через свое информационное агентство Amaq взяло на себя ответственность за стрельбу в ночном клубе.