Песков не согласился с Маркиным относительно поведения российских болельщиков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может согласиться с заявлениями представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина и вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева о российских болельщиках в Европе, и подчеркнул, что эти высказывания не могут отражать официальную точку зрения России.

"Я являюсь пресс-секретарем президента Российской Федерации, и я не могу согласиться с этими заявлениями моих коллег. И в любом случае они не могут никоим образом отражать официальной точки зрения – вот на это я прошу ориентироваться", – сказал Песков журналистам во вторник в ответ на просьбу прокомментировать высказывания Маркина и Лебедева о поведении российских футбольных болельщиков.

Маркин в своем Twitter назвал абстрактного российского болельщика «нормальным мужиком, каким он должен быть», указав, что он вызывает в Европе удивление, поскольку «они же привыкли «мужиков» на гей-парадах видеть. «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать! И не понимаю всех тех политиков и чиновников, которые сейчас клеймят наших фанатов. Их защитить надо, а приедут домой, и там разберемся», – написал Лебедев в понедельник. Правда, потом он призвал болельщиков Евро-2016 во Франции не поддаваться на провокации.

"Что касается обеспечения безопасности – эта обязанность лежит на принимающей стороне, но наши спортивные функционеры, наши соответствующие общественные организации должны использовать свое влияние, с тем чтобы призывать болельщиков к законопослушному поведению", – подчеркнул Песков.

Французская полиция сегодня утром остановила автобус с российскими болельщиками, который направлялся в Лилль на вторую игру национальной команды на чемпионате Европы. Как сообщал ранее руководитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, полиция заготовила 29 постановлений о депортации болельщиков сборной России по футболу. В Марселе после матча Россия – Англия произошли столкновения российских болельщиков с фанатами сборной Англии.