Песков назвал вопрос о мосте Кадырова внутренним делом Петербурга

Вопрос о присвоении имени Ахмата Кадырова мосту в Санкт-Петербурге является исключительной прерогативой городских властей, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Как сообщает «Интерфакс», его спросили, консультировался ли губернатор города Георгий Полтавченко с Кремлем при принятии этого решения.

"Это исключительная прерогатива городских властей, Полтавченко не должен советоваться с Кремлем, принимая те или иные решения об именовании географических объектов в своем регионе, поэтому я не считаю себя вправе комментировать (это решение)", - сказал Песков.

30 мая топонимическая комиссия рекомендовала губернатору назвать мост в створе проспекта Героев через Дудергофский канал в честь Ахмата Кадырова. Против такого решения выступили представители общественности и политики. В городе проходил сбор подписей под петицией против такого названия, их было собрано около 90 000, в Красносельском районе прошла акция протеста. 15 июня депутаты городского заксобрания отказались включить в повестку заседания обращение Максима Резника и Ольги Галкиной с просьбой не называть так мост, это предложение поддержали только 12 из 50 депутатов, сообщала «Фонтанка». В тот же день изданию стало известно, что решение принято. Смольный официально это подтвердил 16 июня. Комментируя это решение и возражения, начальник управления информации администрации Петербурга Андрей Кибитов заявил, что Россия не делит героев по национальной принадлежности, а Санкт-Петербург - часть России.

Депутаты городского заксобрания Максим Резник и Борис Вишневский пообещали «Фонтанке» оспорить решение Полтавченко, в том числе в суде и прокуратуре. Вишневский назвал решение Полтавченко «очень большой ошибкой» и открытым пренебрежением общественным мнением. Он предположил, что город получил на этот счет указание из Москвы, «не допускающее двойного толкования».