Чиновники: Путин и председатель Еврокомиссии санкции не обсуждали

Президент Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не обсуждали санкции как таковые на встрече в четверг. Как передает ТАСС, это утром в пятницу сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, «обсуждалась ситуация, когда фактически мы оказались в условиях замороженных отношений по линии России и ЕС». Он добавил, что президент во время предстоящего визита в Финляндию не планирует поднимать вопрос отмены санкций в отношении России: «нет, нами, по крайней мере, подниматься не будет», сказал он.

Ранее представители российского руководства неоднократно говорили, что Москва не будет инициировать обсуждение отмены санкций, поскольку не была инициатором их введения. Песков повторил эту позицию и 17 июня. По словам пресс-секретаря президента, «в условиях, когда мы можем с уверенностью говорить, что начался достаточно быстрый процесс адаптации российской экономики к существованию в условиях обмена санкциями, это тем более не наш вопрос повестки дня» (цитата «Интерфакса»).

Путин и Юнкер обсуждали отношения в сфере энергетики, в частности газопровод «Северный поток», а санкции не обсуждались, сказал постпред России при ЕС Владимир Чижов. Как передает «Прайм», он добавил, что в Еврокомиссии пока нет единой позиции по «Северному потоку», в Европе идет обсуждение, распространяется ли на него третий энергопакет.

"Встреча между президентом Путиным и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером прошла в хорошей атмосфере. Юнкер повторил тезисы своего выступления на форуме. Лидеры договорились поддерживать тесный контакт", - сказал «Интерфаксу» представитель ЕС Вигаудас Ушацкас по итогам встречи. На вопрос, обсуждались ли санкции, он не ответил.