Председатель Евросовета Туск: Санкции против России будут продлены

Летом 2016 г. санкции Евросоюза против России будут продлены, считает председатель Европейского совета Дональд Туск. Как передает ТАСС, он заявил это на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля. «Думаю, что ситуация сейчас ясна и позиция ЕС такая, что мы должны увязать санкции против России с реализацией минских договоренностей, - сказал Туск. - Мы продлим санкции. Думаю, что решение о продлении может быть принято еще до заседания Европейского совета. То есть на более низком уровне».

"Агрессивную внешнюю политику" России Туск назвал среди существенных угроз и вызовов, вставших перед ЕС, наряду с наплывом мигрантов, терроризмом, глобальными экономическими проблемами и риском выхода Великобритании из ЕС. Это следует из расшифровки его слов на сайте Евросовета.

"Мы сохраняем единую позицию по вопросу о нарушении Россией территориальной целостности и суверенитета Украины, - заявил Туск, - несмотря на систематические попытки подорвать это единство". Он напомнил, что все это время ЕС увязывает действие санкций против России с полным выполнением минских соглашений.

Также он заявил о намерении расширить сотрудничество с НАТО в сфере безопасности.

Прибывший на экономический форум в Петербург председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что прилетел наводить мосты с руководством России. По его словам, «наши отношения напряжены, но необходимо продолжать разговаривать даже вопреки экономическим санкциям, надо оставлять дверь открытой» (цитата «Интерфакса»). Чиновник отметил, что «незаконная аннексия Крыма и конфликт вокруг Восточной Украины привели к ухудшению взаимоотношений РФ и ЕС, потому что Россия нарушила основополагающие принципы международного правопорядка», но и до этих событий отношения были напряжены. Однако, по его словам, общие задачи и вызовы требуют от сторон диалога и сотрудничества.

Экс-президент Франции Николя Саркози, который накануне провел неформальную встречу с президентом Владимиром Путиным, утром на сессии «Европа - камо грядеши?» заявил о том, что не хочет новой холодной войны, и призвал Россию «на правах сильного» отменить ответные санкции. «Я предложил господину Путину отменить санкции... а мы со своей стороны отменим свои», - сказал Саркози. И тогда будет гораздо проще претворить в жизнь минские договоренности по урегулированию конфликта на Украине.

"Я буду биться за то, чтобы не было холодной войны", - сказал Саркози.

На прямой вопрос «Ведомостей» о принадлежности Крыма заявил, что Крым не упомянут в минских договоренностях, поэтому он не видит необходимости комментировать этот вопрос. «Если хотим идти вперед, не надо поднимать этот вопрос», - сказал он на сессии программы «Беседа с выдающимися людьми».