ЕС продлит антироссийские санкции до декабря – FT

Санкции Евросоюза, введенные в отношении России в 2014 г. из-за конфликта на востоке Украины, вероятно, будут продлены еще на полгода, пишет The Financial Times со ссылкой на европейских дипломатов. Многие правительства стран ЕС, например Венгрии, Греции и Италии, призывают переосмыслить отношение к ограничительным мерам в отношении России. Однако особой настойчивости в преддверии саммита ЕС, который должен состояться в ближайшие две недели, они не проявили. Вместо того чтобы требовать смягчения санкций или сокращения их действий до 3 месяцев, они переключились на проблемы миграционного кризиса.

Решение о продлении санкций, срок действия которых истекает 31 июня, может быть принято автоматически. Один из источников издания полагает, что «это будет последний раз, когда мы продлеваем санкции, во всяком случае, в полной мере». «Большое переосмысление санкций», по словам брюссельских чиновников, ожидается до декабрьского саммита.

«Рано или поздно нам потребуется глубокое и детальное обсуждение в отношении антироссийский санкций, и я ожидаю, что декабрь будет правильным моментом для этого», — сказал другой собеседник.

Накануне французский сенат поддержал резолюцию о постепенном снятии санкций с России по мере реализации минских соглашений.