МИД Польши: Предупреждение Еврокомиссии о санкциях ни к чему не обязывает Варшаву

Позиция Еврокомиссии (ЕК) относительно конституционного кризиса в Польше ни к чему не обязывает Варшаву, передает "РИА Новости" заявление министра иностранных дел страны Витольда Ващиковского.

ЕК направила Варшаве письмо с формальным предупреждением и заявлением, что реформа Конституционного суда в Польше является антидемократической и угрожает верховенству права в стране. Как пишет газета Financial Times, ЕК даже допустила введение санкций против Польши, если ситуация не изменится.

По словам Ващиковского, «это внутренние предписания комиссии, которые нас ни к чему не обязывают, это не процедура наказания Польши». «Трактуем этот документ как мнение, как предложение, он может быть взят во внимание парламентариями, которые работают над изменением закона, связанного с Конституционным судом, может, но не должен», - заявил Ващиковский.

Министр иностранных дел Польши добавил, что мнение ЕК некорректно называть негативным, поскольку документ засекречен, однако признал, что пока не ознакомился с текстом письма ЕК.

В январе ЕК начала диалог с Варшавой, чтобы избежать нарушения Польшей европейских норм. Если переговоры не принесут результатов, то Польша может в крайнем случае лишиться права голоса в Совете министров ЕС. Однако такое решение потребует единой жесткой позиции всех членов ЕС, которая маловероятна,отмечает FT.

Еврокомиссия ищет компромисс с властями Польши, но пока его не просматривается, цитирует FT еврокомиссара по межведомственным отношениям и верховенству права Франса Тиммерманса. «Мы продолжаем диалог. На мой взгляд, его возможности не исчерпаны», - заявил чиновник.

В конце декабря Польша утвердила поправку к закону о КС, согласно которой КС больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь готовить такой запрос в нижнюю палату парламента (сейм) «в особо вопиющих случаях», а дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции.